2020/2021 учебный год
Профилактика употребления несовершеннолетними учащимися наркотических средств и психоактивных веществ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
_____________________
2019/2020 учебный год
Правила безопасности для 1-4 классов
Правила безопасности для 5-9 классов
Информационная памятка для несовершеннолетних по вопросам кибербезопасности в сети «Интернет»
Брошюра безопасности в Сети Интернет
Видеоуроки доступны по ссылке http://27.rkn.gov.ru/directions/pd/p26200
_________________________________
Проведение онлайн-мероприятий «Мои безопасные каникулы!», в рамках Международного дня защиты детей
_________________________________
Безопасность детей во время летних каникул
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Памятка безопасного поведения в летние каникулы
- Соблюдай правила дорожного движения.
- Помогай младшим и старшим. Без разрешения родителей не уходи далеко от дома, если нужно уйти – предупреди родителей.
- Осторожно пользуйся газовой плитой, электроприборами, не оставляй их без присмотра.
- Купаться можно только в специальных отведённых местах под контролем родителей.
- Не играй со спичками, знай: огонь опасен для твоей жизни и жизни окружающих тебя людей.
- Не засиживайся перед телевизором и компьютером. Читай книги, посещай кружки, самостоятельно занимайся дополнительно по предметам
- Больше гуляй на свежем воздухе: катайся на роликах, велосипеде . Встречайся с друзьями. Будь осторожен(на) во время грозы.
- Не общайся с незнакомыми людьми, не приглашай их в дом. Не трогай бесхозные сумки или коробки.
- Помни! Тебя всегда ждут дома и в школе!
Обучающиеся видеоуроки
Правила безопасного поведения детей на природе (https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=eSHWioYif-Y&feature=emb_title)
Правила безопасного поведения в лесу для детей (https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=NPZ_1ctNiTU&feature=emb_title)
Детская безопасность (https://www.youtube.com/watch?time_continue=818&v=lsfMUrE3VQY&feature=emb_title)
Правила безопасности для детей на природе, в городе, при пожаре.(https://www.youtube.com/watch?time_continue=37&v=me8aXZtY4KY&feature=emb_title)
_________________________________
На основании письма министерства образования Сахалинской области от 14.02.2020 года № 3.12-1082/20 «Об участии в Интернет-олимпиаде» информационно-методический центр информирует, что в период со 2 по 6 марта 2020 года МЧС России и Московский государственный областной университет проводит Всероссийскую Интернет-олимпиаду по безопасности жизнедеятельности, приуроченную к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию МЧС России.
Интернет-олимпиада будет проводиться в дистанционном формате в виде тестирования.
К участию приглашаются учащиеся в возрасте от 11 до 18 лет.
___________________________________________________
О конкурсном распределении путёвок
В ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан» в 2020 году
Администрация МАОУ СОШ с.Правда информирует о том, что на основании распоряжения министерства образования Сахалинской области от 27.02.2020 года №3.12-225-р «О формировании и направлении делегаций Сахалинской области в ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан» с 31 января 2020 года Всероссийский детский центр «Океан» г. Владивостока переходит на новую форму конкурсного распределения путёвок посредством автоматизированной информационной системы «Путёвка» (далее – АИС «Путевка»).
АИС «Путёвка» – упрощённый и беспристрастный способ попасть в «Океан». Он обеспечивает возможность для отбора и направления самых талантливых и активных ребят в детский центр.
Подать заявку на участие в конкурсном отборе на получение путёвки теперь может каждый ребёнок. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе, ссылка на которую находится на портале okean.org. Создав личный кабинет, претендент на поездку в Центр должен заполнить анкету: загрузить свидетельство о рождении, указать свои данные и номер школы, а также информацию о родителе. Самый важный этап регистрации – прикрепить грамоты и сертификаты, подтверждающие участие в соревнованиях, олимпиадах, конференциях и фестивалях. Исходя из направлений, которым соответствуют документы, система предложит школьнику доступные программы.
Следующий этап – автоматизированный подсчёт баллов, которые начисляются по значимости конкурсов, где участвовали дети. Впоследствии эти баллы сравниваются выявляются лучшие ребята, которые и отправятся в «Океан».
Важно, что для того чтобы заявка ребёнка была допущена к участию в конкурсном отборе, необходимо подтверждение от родителя. Для этого нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете родителя», заполнить данные и установить связь с профилем ребёнка.
В функционал АИС «Путёвка» входят не только задачи по приёму детей. Там же школьники выбирают учебники, по которым они занимаются в школах и отмечают параграф, на котором они остановились. Это опция создана для автоматического распределения детей по классам в классической школе ВДЦ «Океан».
По приезде в детский центр на портале для ребят открывается дополнительная вкладка – «Мой “Океан”». В этом разделе размещена информация, которая поможет ребёнку ориентироваться в Центре: расписание школьных занятий, дневник с оценками, грамоты и награды, которые океанец получает в течение смены.
Внедрение АИС «Путёвка» даёт возможность каждому ребёнку самостоятельно, находясь в любой точке страны и опираясь только на собственные достижения, получить путёвку в «Океан».
С 31 января 2020 года дети и их родители (законные представители) самостоятельно регистрируются на сайте okean.org и несут ответственность за достоверность предоставленной информации.
По всем вопросам учащиеся и их родители могут обращаться в ГБОУДО «Областной центр внешкольной воспитательной работы», Михальцова Ольга Николаевна, Барсуков Николай Александрович: тел. 8(4242) 72-26-06, и ВДЦ «Океан»: 8(423)230-42-61, 8(423)230-41-79, Пн.- Пт. с 9.00 до 18.00 (по местному времени).
Квота Сахалинской области на 2020 год составляет 436 путевки.
__________________________________________
План мероприятий для обучающихся в период зимних каникул
ГРАФИК проведения новогодних мероприятий в МАОУ СОШ с.Правда в 2019/2020 учебном году
Информационный буклет по профилактике терроризма и экстремизма
Имею право знать
Азбука прав и обязанностей и ответственности несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации
Определенными правами человек обладает уже с рождения, но по достижении 10, а особенно 14 и 16 лет их объем сильно увеличивается. Но вместе с правами, возрастают также ваши обязанности и ответственность. Как говорится: «Кому больше дано, с того и больше спросят».
Ниже приведены основные права и обязанности детей в зависимости от возраста.
Новорожденный – имеет право на гражданство, обладает правоспособностью по гражданскому праву, имеет право на имя, отчество, фамилию, имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов. На его имя может быть открыт счет в банке.
По мере взросления ребенок приобретает все новые права, которые остаются с ним, пока он не станет взрослым и получит всю полноту прав и обязанностей.
C 6 лет добавляются права:
самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (купить мороженое, поменяться с друзьями игрушками)
совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной (можно принять практически любой подарок, кроме квартиры и автомобиля);
самостоятельно распоряжаться деньгами, которые дали родители (если родители дали деньги на игрушки или мороженное, то можно самостоятельно решить, купить их или положить в копилку).
Обязанности:
слушать родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и внимание (за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращение или оскорбления);
соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах.
С 8 лет добавляются:
Права:
на участие в детском общественном объединении.
Обязанности:
соблюдать устав и правила детского общественного объединения.
С 10 лет добавляются:
Права:
на учет мнения ребенка при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 57 СК РФ);
быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;
давать согласие на изменение своего имени и фамилии (ст. 59, 134 СК РФ), восстановление в родительских правах кровных родителей (ст.72 СК РФ), усыновление или передачу в приемную семью (ст. 132 СК РФ).
С 11 лет добавляется:
Ответственность:
помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков, не подлежащих уголовной ответственности (прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетних или 10 материалы об отказе в его возбуждении). До рассмотрения судьей материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Такие лица могут быть направлены на срок до 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на основании постановления судьи (ст. 15 Федерального Закона от 24.06.1999 г. № 120).
С 14 лет добавляются:
Права:
получить паспорт гражданина Российской Федерации (п. Положения о паспорте гражданина Российской Федерации);
самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав (ст. 56 СК РФ), требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ);
давать согласие на изменение своего гражданства (глава 5 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»);
требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке (ст. 62 СКРФ);
работать в свободное от учебы время (например, во время каникул) с согласия одного из родителей не более 4-х часов в день с легкими условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
заключать любые сделки с согласия родителей, лиц, их заменяющих;
самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;
самостоятельно осуществлять права автора произведений науки, литературы или изобретения, или другого результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в банки и распоряжаться ими (ст. 26 ГК РФ); участвовать в молодежном общественном объединении.
Обязанности:
выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями кон тракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством;
соблюдать устав, правила молодежного общественного объединения.
Ответственность:
исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе грубые и неоднократные нарушения устава школы;
самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам;
возмещение причиненного вреда;
ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
уголовная ответственность за отдельные виды преступлений (убийство, умышленное нанесение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств сообщения и другие) (ст. 20 УК РФ).
С 15 лет добавляются:
Права:
работать с согласия профсоюза не более 24 часов в неделю на льготных условиях, установленных трудовым законодательством (ст. 92 ТК РФ)
С 16 лет добавляются:
Права:
работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 92 ТК РФ);
быть членом кооператива (ст. 26 п.4 ГКРФ);
вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом может быть установлен порядок вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ст. 13 СК РФ);
управлять мопедом по дорогам, учиться вождению автомобиля (п.2 ст. 25 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения»);
быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).
Ответственность:
ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2, 3 КАП РФ);
ответственность за совершение всех видов уголовных преступлений (ст. 20 УК РФ)
_________________________________
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (читать далее)
_________________________________
Расписание уроков 1-4 классов на 2019/2020 учебный год
Расписание уроков 5-11 классов на 2019/2020 учебный год
Расписание внеурочной деятельности на 2019/2020 учебный год 1-4 классы
Расписание внеурочной деятельности на 2019/2020 учебный год 5-9 классы
Расписание занятий в объединениях дополнительного образования на 2019/2020 учебный год
____________________________
ВНИМАНИЕ! Стартовала Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». В рамках акции Центром защиты прав и интересов детей проводится интернет-опрос среди обучающихся образовательных организаций Российской Федерации по самоисследованию знаний о ВИЧ-инфекции и СПИДе.
Уважаемый участник всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД»!
Приглашаем Вас принять участие в самоисследовании знаний о
ВИЧ-инфекции и СПИДе на портале http://опрос-о-вич.рф/
Вы сможете узнать результат знаний по окончании опроса и получить Сертификат участника
«ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ»
___________________________________________________________________
Внимание!
Координационный центр национального домена сети «Интернет» в рамках проекта «Изучи Интернет – управляй им!» организует V Всероссийский онлайн-чемпионат. Целью онлайн-чемпионата является повышение уровня знаний молодых пользователей об устройстве функционировании и устройстве, функционировании и возможностях сети «Интернет» в современной информационной форме Официальный сайт http://игра-интернет.рф.
__________________________________________________________________
Информационный портал http://персональныеданные.дети/
Информацтонно-развлекательный портал для детей и подростков, направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных. Данный портал содержит: понятие и правила защиты персональных данных, презентации, тесты, игры, конкурсы.
________________________________________